Растительные масла
Базовые масла разделяют на жирные (жидкие) и твердые или баттеры, масла растительного происхождения.
В косметологии и ароматерапии применяют натуральные масла, приготовленные методом холодного отжима.
Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию, находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов.
С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.
Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).
Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов.
Натуральные базовые жирные масла не разводят, их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы в ткани и клетки органов.
Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.
Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов.
Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла.
Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами.
Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.
Свойства базовых масел можно изучать отдельно по книгам.
Смешивать базовые масла с остальными растительными маслами можно в любом сочетании, но не более 5 в одной смеси, подбирая по необходимым свойствам.
Если масло применяется как добавка, то в таблице указано его процентное соотношение в смеси.
При огромном выборе масел-основ, масел для жирной кожи не очень много, чаще всего эти масла универсальные и подходят всем типам кожи.
Это ― арбузное, абрикосовых косточек, бразильского ореха, виноградных косточек,
грецкого ореха, дынное, жожоба, зародышей пшеницы, календулы, кунжутное, миндальное, облепиховое, подсолнечное, персиковых косточек, расторопши
Уточнить поиск
- 1
- 2
- >
- >|